jump to navigation

Saklar Suara (Sound Activated Switch) 03/02/2010

Posted by Dian Agus in Elektronika, Gambar Rangkaian, Hobby, otomatis, Tips & Trik, tutorial.
trackback

Saklar yang diaktifkan suara

Rangkaian diatas saya gambar memakai protel DXP, kemudian saya printscreen. Jika kurang jelas mohon beritahu saya. Rangkaian yang sensitif terhadap suara ini dapat bekerja dengan mikrofon dinamis seperti di atas, atau digunakan dengan electret (ECM) mikrofon. Jika menggunakan ECM, maka R1 (dengan garis putus-putus) harus dipasang. Untuk menyesuaikannya digunakan resistor 2.2k dan 10kohms.
Dua buah transistor BC109C yang digunakan sebagai pre-amp mic yang penguatannya (gain) datur menggunakan trimpot 10k. Output lebih lanjut diperkuat dengan menggunakan transistor BC182B. Untuk mencegah ketidakstabilan di preamp maka digunakan 100uF dipisahkan dengan kapasitor dan resistor 1k.

Tegangan Audio pada kolektor dari BC182B diperhalus oleh dua dioda 1N4148 dan kapasitor4.7uF .  Tegangan dc ini akan langsung mendorong BC212B transistor dan mengoperasikan relay dan LED.  Perlu dicatat bahwa rangkaian ini tidak “mengunci” Relay dan LED beroperasi sejenak di puncak respon audio.

Gain dari rangkaian dan kepekaan dikontrol oleh variabel 10k resistor pada emitor yang pertama (sisi kiri) transistor. Sebuah pengaturan awal dapat digunakan jika gainya tetap, potensiometer digunakan untuk memicu pada tingkat suara yang berbeda agar mendapatkan rata-rata suaranya.

Perlu dicatat juga bahwa rangkaina ini menutup kontak relay kemudian bukanya kembali (sesaat tindakan) yang teraktvasi oleh tanggapan terhadap audio puncak, hal ini dapat digunakan untuk mengkatifkan sirkuit lainnya.

Dioda di relay adalah dioda untuk mencegah tegangan balik yang bisa mencegah kerusakan pada transistor dan dapat digunakan  1N4003 atau 1N4004.

Bagaimana..?? silakan mencoba, jangan lupa komentarnya….

Comments»

1. Dian Agus - 03/02/2010

Bagi yang kesulitan membuatnya bisa menghubungi saya lewat YM atau via e-mail, jika sms, karena keterbatasan pulsa maka akan saya balas lewat Komentar disini. trimakasih.

2. Bagus - 03/02/2010

Masih tanya soal yang sama. US nya kapan ya???

3. cecep - 05/02/2010

makasih mas
akan saya coba

4. roby - 17/02/2010

ini penerimanya ia mas…klo untuk pembuat suaranya (transmiter) nya punya rangkaiannya mas?…thx

Dian Agus - 18/02/2010

Yup betul sekali mas roby, Anda bisa menggunakan Generator pulsa, saya biasa menggunakan IC Timer 555 yang outputnya diberi capacitor dan dihubungkan ke Loudspeaker (jika frekuensi tinggi gunakan speaker Twiter), salam. Jika masih kesulitan akan saya gambarkan rangkaiannya… (Insya Allah)

5. cecep - 19/02/2010

Alhamdulillah Uji coba pembuatan alat ini berhasil dibantu teman saya Dika Wahyudi tapi ada perubahan-perubahan karena Tr Q1, Q2 dan Q3 karena dipasaran sulit nyarinya , diganti dengan C 945 dan Q4 A 1013 dan untuk R7 470 K dihilangkan dan untuk C3 100 uF 16 V karena tidak kerja diganti dengan 1 uF 25V susah nyarinya di pasaran

6. Dian Agus - 21/02/2010

Alhamdulillah… SUKSES BUAT ANDA…

7. ayumona - 30/03/2010

saya mw gunakan Saklar Suara (Sound Activated Switch) bwt nyalakan lampu dengan tepukan tangan….
kira2 gmna ya….??

Dian Agus - 30/03/2010

kalo rangkaian dari saya ini memang bisa dimodifikasi agar bisa mendeteksi tepukan. Anda bisa mengatur Band pass filternya, trus eksperimen kecil-kecilan saat tepukan ukur output dari penguat cari yang paling besar tegangannya… selamat mencoba…

8. rosi ay - 11/04/2010

mas,beberapa penerima yang saya buat bisa menerima suara apapun, padahal pengen saya penerima ini hanya mau diaktifkan ama transmiternya aja..kira2 gimana ya mas,,thanks b4

9. ugie - 12/04/2010

maaf sebelumya boz saya udah nyoba bikin tp ga kerja relayny

10. Dian Agus - 13/04/2010

seperti reply msgs pada sdr. ayumona, anda harus menggunakan bandpass filter agar nada tertentu saja yang bisa mengaktifkan rangkaian. Rangkaian ini memang untuk suara dengan intensitas tertentu dan bukan nada tertentu. Jika anda tidak buru-buru insyaallah saya desainkan rangkaian bandpass filternya..

11. rosi ay - 17/04/2010

mau banget kang,,makasih yach sebelumnya..

12. cecep munawar - 26/04/2010

Alat ini sudah saya manfaatkan sebagai Alat Bantu Pengujian MCB, dan alat yang udah jadinya (photo) nya ingin kita kirim lewat email, kalau boleh no emailnya.
Cuma pengujian nya harus diruang khusus (tertutup) karena peka sekali terhadap suara dari luar misalnya suara batuk, teriak dll, untuk penyempurnaan alat ini saya ingin sekali membuat alat lagi dengan sensor gerak, artinya apabila MCB trip, gerakan trip nya di tangkap oleh sensor, dipertkuat oleh pree amp lalu menggerakkan relay bantu agar bisa mengunci seperti yang sudah kita buat ini, Mas Dian tolong yah skema diagram sensor pendetek gerakan MCB
atas bantuannya diucapkan terima kasih

13. cecep munawar - 27/04/2010

mas, supaya alat ini tidak terpengaruh oleh suara dari luar,misalnya suara batuk dll bagaimana kalau dibuat dengan sensor gerak, artinya gerakan MCB ketika trip ditangkap oleh sensor gerak yang diarahkan ke Tuas MCB, diperkuat oleh fre amp selanjutnya menggerakkan relay 12 V DC, agar bisa mereset timer untuk mengetahui waktu trip dari mulai di injek Arus s/d Trip. Barangkali bisa bantu schematic nya?
terima kasih

14. Star - 29/04/2010

tolong jelaskan brow cara kerja dari rangkaian itu secara rinci…ok
tp bisa gak brow kamu kirim ke email q aja…???

ne dia : star_shinefirdaus@yahoo.com

Dian Agus - 10/05/2010

aduh.. maaf saudara..saudara… karena kesibukan di dunia offline lebih membutuhkan perhatian, yg di Online jadi keteteran… insya Allah akan segera saya upload tentang bandpass filternya… masih sibuuukkkkk… (maklum ada anggota baru di keluarga saya)

15. Star - 29/04/2010

tolong jelaskan brow cara kerja dari rangkaian itu secara rinci…ok

16. star - 08/05/2010

brow.. saya tunggu rangkaian bandpass filternya yeah…
saya jg tertarik ma rangkaian ni…makasih banyak yeah…:-)

17. star - 12/05/2010

selamat yeah buat anggota barunya….
ok🙂

Dian Agus - 02/06/2010

makasih mas star, doanya aja…

18. cecep munawar - 13/05/2010

Selamat untuk anggota barunya, anak yang keberapa mas?

Dian Agus - 02/06/2010

Makasih mas cecep, ini anak yang kedua…. doanya ya mas,……

19. achmad - 24/05/2010

mz punya sofwerenya BASCOM 8051 versi 2.11? kl punya tlng aq dikirimkan sofwerenya ke achmadmuchlis17@yahoo.co.id

20. stae - 05/06/2010

ok…🙂

21. star - 05/06/2010

ok mas…🙂

22. Erik - 30/06/2010

mas, gambar nya ada yg jelas gak? kalo ada kirim ke email aku ya (ary.virgoboy@yahoo.co.id) trims sblumnya.

Dian Agus - 04/07/2010

Oke tunggu aja langsung kirim nih..

Dian Agus - 05/07/2010
23. Pandu - 12/08/2010

mas sensor Suara yang buat saklar yang mana?

24. yudiyes - 27/11/2010

keren abiz, jadi pingin coba
mas bisa tolong upload untuk rangkaian band pass filternya..
terima kasih sebelumnya,
yudi_themaster@yahoo.com

Dian Agus - 29/11/2010

coba aja sekarang jangan tunda-tunda lagi… pasti kamu akan semakin mencintai dunia elektronika, coz ini bisa diaplikasikan ke hal-hal kreatif misal, saklar jika bayi nangis, saklar tepuk, saklar kebisingan yang dipasang di perpustakaan, jadi kalau tingkat kegaduhan tertentu bisa menyalakan alarm tanda bahwa pengunjung harus diam.. dan masih banyak hal kreatif lainnya, jangan lupa di share pengalamannya ya biar kita yang disini bisa belajar…

25. miftah - 24/01/2011

mas rangkaian band pass filter nya ntar dipasang diantara mana mas??
krim penjelasannya ke email ya mas.
miftakhul.huda@hotmail.com

tlong bgt mas,

26. miftah - 24/01/2011

oh ya mas, ym nya apa?

Dian Agus - 26/02/2011

YM: dianagus_m

27. hendra - 18/02/2011

gambar rangkaian mana om..n data komponen,,kok aku download tdk bisa..kalo berkenan saya di kasih ke emailsaya .mashendr4@yahoo.com…makasih banget ,,

28. all - 20/04/2011

maz tolong dijelasin cara kerjanya dong,,trimz..

Dian Agus - 19/07/2011

@sahabat All: kan sudah ada penjelasannnya? tinggal yang bagian mana yang sahabat All kurang paham? insyaAllah akan saya bantu untuk memahaminya… jangan lupa terus ngoprek ya…

29. ONAL - 21/04/2011

mas saya ingin mmbuat saklar dari suara,,,tolong bantuannya dong…ada gak layaoutnya????
SALAM….

Dian Agus - 19/07/2011

buat PCB sendiri ya… kalau pesan alatnya sih akan saya buatkan dengan senang hati sahabat ONAL.. gitu ya, semoga bermanfaat…

30. Abu Zidan - 05/08/2011

mas makasih sebelumnya tapi saya mau tanya apakah rangkaian ini fungsi relainya aktif jika ada suara dan sebaliknya atau aktif terus walaupun suara tidak ada

Dian Agus - 06/08/2011

iya betul sekali sahabat abu Zidan, schematic ini mendengar intensitas bunyi, jika ingin presisi bisa di modifikasi dengan filter frekuensi sehingga sahabat bisa memilih frekuensi mana yang bisa mentriger rangkaian ini.. selamat berkarya.

31. Herlambang - 20/11/2011

sekarang sedang coba di buat,
oh y mas Agus sudah cb membuat rangkaian band pass filter nya utk suara tepukan? boleh di share ke sy?🙂
Thanks..

32. Leon - 25/01/2012

kk saya mw tanya
bagian yg warna kuning namanya ap y?

Dian Agus - 26/01/2012

yang warna kuning itu adalah relay…sahabat leon

33. Leon - 26/01/2012

makasih kk
akan saya coba

34. blogrunning - 25/02/2012

mas.. apakah rangkaian sound activation di atas bisa melewatkan frequensi antara 3-4 kHz ??

Dian Agus - 07/03/2012

Bisa, sahabat Blogrunning, dengan bandpass filter yang di set pada frekuensi 3-4 kHz…

35. Warwin Wardani - 02/03/2012

mas gimnana biar mediteksi suara tertentu saja.

Dian Agus - 07/03/2012

trimakasih sudah mampir di blog saya sahabat Warwin, untuk mendeteksi suara tertentu saja bisa dipakai Low pass Filter (hanya suara berfrekuensi rendah saja yang bisa mengaktifkan) atau pakai High pass Filter untuk frekuensi tinggi saja, jika menginginkan hanya rentang frekuensi tertentu saja maka gunakanlah Bandpass filter. Sedangkan gambar rangkaiannya silakan searching di Google dengan kata kunci tersebut. semoga berkenan sahabat..

36. Luthfan - 22/03/2012

mas bisa kasih pencerahannya ga???
membuat sound activation menggunakan dtmf detector dan generator…
mohon bantuannya mas

37. Rendra - 02/04/2012

Mas, rangkaian ini bisa gak diaplikasikan sebagai detector bunyi buzzer?? Karena menyangkut skripsi saya. Makasih atas pencerahannya…
^_^

38. Mohd Erfan Buhari - 10/05/2012

bagaimana cara buat gunakan alat sensor untuk hidupkan lampu yang bernumbur bila saja menyentuhnya tanpa switch…terima kaseh

39. miko - 08/09/2012

mas saya mohon kirimkan rangkaian sensor suara atau sensor gerak untuk mencatat waktu trip mcb
terimakasih

40. Anwar - 17/11/2012

Pak Agus,
Saklar suara diatas begitu ada trigger suara akan tetap di posisi ON, atau berubah-ubah ON/OFF seiring dengan trigger suara yang datang bergantian

Terima kasih

41. Anwar - 17/11/2012

Sorry … bacanya kurang teliti, ternyata disebutkan bahwa rangkaian tersebut tidak ngunci. Bagaimana caranya supaya saklar terkunci di posisi ON setelah mendapat trigger suara, untuk mengembalikan ke posisi OFF dilakukan secara manual.

Thanks …

42. Alfhi Zhaiqen Rachman - 14/06/2013

maaf gan… apakah bisa rangkaiannya tidak menggunakan relay?? langsung dengan ac220volt dan tanpa mnggunakan trafo???
qlo bisa skemanya dikirim yah.. albert.johny@mail.com

43. dani - 23/09/2013

untuk list komponennya bisa di share dong gan.
kalau bisa selain di list juga diberi keterangan untuk komponennya.
terima kasih gan.

44. Nanda P - 29/11/2014

ok gan,, sedang dicoba. thanks sudah berbagi

45. mokhammad mukhsin - 13/12/2014

Mhn maaf mas saya orang awam elektro,sy mau membuat relay yg diaktifkan suara adzan di hp yg meng on kan amplifier. Jadi begitu hp adzan ampli jg lgsg on. Tlg digambarkan skemanya mas untuk sy buatkan ke ahli elektro.trims. cat: dlm adzan ada jeda suara 5dtk tp ampli tetap nyala dalam jeda tsbt. mokhammadmukhsin@yahoo.com

46. salma - 04/03/2016

kang, yg dipasang di lampu led curah, contohnya itsuyama, itu icnya pakai ic smd! kalau akang berkenan dan pernah bongkar, sy ingin mengubah sensitifitas mic-nya, r mana yg harus diubah? ada sendok jatuh, lampu respon! anak sy membanting pintu, lampu respon! cape deh! sy ingin mic bisa mengenali tepukan tangan yg keras aja, yg amplitude suaranya besar! nuhun sebelumnya! sy teknisi tv tapi tdk ada wkt bt otak atik!

Dian Agus - 14/04/2016

Baik sahabat salma, Sensitivitas memang bisa dinaikkan tapi noise nya juga ngikut. maka sebaiknya sahabat bisa ukur berapa frekuensi sendok jatuh terus pasang band pass filter di output dari driver mic. Tentu ini tidak semudah saya bicara ya sahabat, ada perhitungan khusus untuk hal ini. Sukses selalu buat anda.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: