jump to navigation

Memperbaiki MP3 Player 07/07/2010

Posted by Dian Agus in Elektronika, tutorial.
trackback

Pada kesempatan kali ini akan diulas cara penggantian baterei MP3 dan pemasangan USB yang rusak portnya. Tips pembelian baterei serta harga  baterei MP3 yang tergolong mungil ini juga akan diulas

.

Komponen MP3

Komponen MP3

MP3 Player merupakan barang elektronik yang baru booming akhir 2008-an, terkait dengan hal ini banyak sekali kerusakan yang karena usia ataupun karena pemakaian yang asal-asalan. Port USB yang jadi masalahnya, selain untuk kabel data port USB ini bisa digunakan untuk charger (pengisian baterei) otomatis frekuensi untuk plug & unplug akan semakin tinggi, jika tidak hati-hati maka akan cepat rusak.

Karena merupakan cell, sebuah batere yang bisa diisi ulang akan mencapai umur tertentu yang selanjutnya tidak akan bisa diisi muatan lagi.

Bateray MP3 yang sudah rusak

Selain baterei maka komponen lainnya yang sering rusak yaitu konektor USB, seperti tampak pada gambar berikut ini, konektor USB sebagai charger dan kabel data jika dipasang lepas akan mudah lifting yang kemudian akan lepas dari solderannya.

konektor USB

Comments»

1. bagus aji - 05/08/2010

mas, mau tanya. kalau mp3 saya sekarang ini tidak bisa saya charger lagi baterainya. saya juga tidak tahu mengapa. apa mungkin baterainya telah habis lifetime-nya ya? seperti yang anda tulis di atas… bisa diganti tidak ya?

2. Dian Agus - 05/08/2010

belum tentu baterenya lho, barangkali konektor usb chargernya. coba cek dulu apa bisa on saat dicharge, kalo bisa cek baterenya..

bagus aji - 11/08/2010

oh begitu? baik saya coba dulu ya…..

eeemmm…….

bentar ya…

Eh??!! wah, ternyata tidakbisa di-on-kan! meskipun di charge. kalau kemarin masih bisa saya on-kan sewaktu dicharge, soalnya, baterainya masih sedikit. kalo sekarang mungkin sudah bener2 habis sumber dayanya. berarti betul USB plug-nya kali ya mas? bisa dibenerin gak ya? apa musti beli mp3 player baru lagi T-T?? saya tidak mahir servis barang elektronik sendirian soalnya… apa mas-nya ke semarang benta ajar, saya minta tolong dibenerin mp3-nya..? hehehehe
terima kasih.

3. Dian Agus - 22/08/2010

yup kemungkinan memang konektor USB nya.
Boleh, sekalian berlibur ke Semarang, tapi biaya transport dan akomodasi disana selama 2 hari jenengan yang nanggung.. kalo service nya sih geratis…he.he..

4. indah - 08/11/2010

mas sy kasusnya hmpir mirip dg mas bagus di atas. mp3 player pnyaku hbs battery nya ga ketauan jd g smpet ng-charge.pas aku charge, layarnya kan biasanya ada indikator battery tp ini malah kedip2 kyk mw nyala, trus mati, trus nyala lagi, terus2n gitu sampai akhirnyA bnr2 mati.ditunggu agak lama (brharap battery terisi n bisa nyala) trnyata mati selamaya.gimana ya mas?dikoneksiin ke komputer jg ga bisa.. sedih deh😦

Dian Agus - 29/11/2010

buka casing MP3, trus coba beli batere beserta rumahnya yang berisi 4, kalo enggak, ambil mainan bekas punya adeknya trus kabel baternenya disambungin ke MP3 jika normal, maka ganti batere MP3 tersebut dengan yang baru dan sesuai ukurannya..salam

5. indah - 08/11/2010

mas sy kasusnya hmpir mirip dg mas bagus di atas. mp3 player pnyaku hbs battery nya ga ketauan jd g smpet ng-charge.pas aku charge, layarnya kan biasanya ada indikator battery tp ini malah kedip2 kyk mw nyala, trus mati, trus nyala lagi, terus2n gitu sampai akhirnyA bnr2 mati.ditunggu agak lama (brharap battery terisi n bisa nyala) trnyata mati selamaya.gimana ya mas?dikoneksiin ke komputer jg ga bisa.. sedih deh😦
nb. akhirnya sy buka casing n kliatan battery nya kyk lengket kuning2 gitu mas..

Dian Agus - 09/11/2010

mungkin konektor USB nya yang lifting sehingga gak konek dengan mainboard (PCB) MP3 nya. coba dibuka trus tekan konektor USB nya sembari di colokkan ke charger, kalau dia ga mau ngisi berarti solderannya lifting, Solusi: solder ulang, beres. Kalau batere kuning ga masalah sih sebetulnya, tapi mungkin itu juga pertanda kemampuan untuk menyimpan muatan listrik sudah berkurang. Kalau diganti mungkin sekitar 50-60 ribu kok…

6. indah - 09/11/2010

kayaknya sih gitu mas, soalnya dah coba dibuka, trus sambil dicharge tp mlh kedip2 kyk mau nyala tp ga da energi.. kasian liatnya “,
yah.. ane kagak bisa nyolder..ga pnya alatnya. biasanya kemana atuh ya??

Dian Agus - 29/11/2010

coba bawa ke tukang servis tape atau radio/TV, trus bawa sekalian spare part nya (batere) suruh masangin…TIPS: pasang tampang memelas tapi kalau ditolak ya jangan marah, coz biasanya tukang servis tape radio/tv ga mau ribet ribet dengan hal kecil (MP3). kalau dibawa ke tukang service HP biasanya kena charge mahal…

7. cah sido kabul - 13/12/2010

maz klaow mp3nya mati kerusakannya apah ea ?

Dian Agus - 16/12/2010

tergantung kondisi partnya sahabat, kadang bisa dari baterenya atau pengkabelanya atau jalur PCB, sahabat indah bisa mengecek lebih lanjut secara mandiri dengan multimeter atau pengamatan fisik..

8. nas - 21/12/2010

mas mp3 saya tidak bisa kebaca, ketika saya nyalahkan mp3 kemudian saya masuk musik, tapi disitu tertera no files, padahal kan ada filenya

Dian Agus - 22/12/2010

kalau bisa masuk MP3 trus ga bisa buka file, mungkin data sahabat Nas corrupted atau disembunyikan oleh virus, coba koneksikan dengan komputer, trus scan dengan antivirus misalkan SMADAV (yang gratis) atau AVIRA mungkin bisa membantu…. salam.

9. adil - 10/01/2011

mas batere mp3 bisa diganti gak ? klo bisa trus gantinya dimana?

Dian Agus - 13/01/2011

bisa sahabat Adil, jika di jogja banyak spare part nya, harga berkisar antara 60 rb – 75 rb tergantung ukuran dan kapasitas penyimpanannya (mA-nya)

10. ivan riady - 14/04/2011

minta bantuan dong..
saya punya mp3 yang tombol volumenya ga berfungsi.
harus diapain ya?
kata tukang elektronik sih diganti micro switchnya.
tolong bantuannya
thanks

Dian Agus - 19/07/2011

sahabat Ivan Riady, kemungkinan besar memang microswitch nya (benar kata tukang servicenya) tapi kita masih bisa ngoprek tuh microswitchnya, coba bersihkan bagian pencetannya dengan minyak sedikit saja (biasanya bagian microswitch itu jarang rusak), kalau masih bandel cek bagian solderannya mungkin ada bagian yang llifting… solder ulang solusinya (ingat pakai solder yang 35 watt biar gak ngelupas PCB nya), salam

11. sakka - 10/04/2012

gan,saya puna mp3,jalurnya di pcb udah putus,lalu saya jump pake kabel usb,tapi kalo dicharge kok gak mau masuk ya ?

Dian Agus - 13/05/2012

sahabat sakka, mungkin jumpernya keliru.. coba ambil kamera digital yang resolusi besar minim 12 Mpx, trus foto jalurnya dengan kamera tsb, habis itu buka di komputer dan zoom sampai semaksimal mungkin agar jalurnya kelihatan..runut bagian yang terkelupas tadi trus tandai dan lihat PCB aslinya.. semoga bisa membantu keterbatasan penglihatan kita..salam.

12. chandra - 28/04/2012

mas,,klo mp3’a habis di charge tpi gk bisa play.
kedip-kedip za lampu’a
itu apa’a yg rusak

Dian Agus - 13/05/2012

jika MP3 player yang di PLAY tidak bisa itu kemungkinan besar
1) Format/type file nya yang salah
2) File nya corupted (rusak)
3) tombol play nya yang rusak
Untuk masalah nomor 1 dan 2 silakan format ulang MP3 playernya defrag dan scandisk…
untuk masalah nomor 3 jika sahabat chandra gak ada basic elektro maka saran saya bawa ke temen yang bisa ngoprek… salam

13. Upeg Gge - 08/05/2012

masalh saya juga mirip persis, , dan masalah utamanya, klo di charge gak bisa lagi, klo di buka trus di pasang lagi takut makin ribet, dan tukang service tv\radio gaada😦 gimana dong O.O

Dian Agus - 13/05/2012

Sahabat Upeg Gge, kalau kita gak berani buka maka kita gak akan pernah bisa… saran saya kalau mau buka Gadget rekam dengan alat perekam video agar tidak terjadi kesalahan saat memasang kembali…salam

14. Kidmushroom - 08/08/2012

gan numpang tanya dong,
saya punya mp3 kalo dicarger bisa cuma gabisa kebaca di PC dan kalo diidupin cuma starting mlu gabisa masuk menu, sampe baternya abis,, solusinya dong gan.
thx

Dian Agus - 12/08/2012

Sahabat Kidmushroom, itu biasanya Firmware (FW) nya mas, kalau sudah FW nya kemungkinan gak bisa diperbaiki, karena setau saya belum ada Tool untuk nge-Flash FW. tapi bisa dicoba dengan melepas bagian keypad dan baterenya barangkali ada shortcircuit disana yang disebabkan debu yang lembab atau kemasukan cairan tertentu. selamat mencoba. jangan lupa kalau berhasil dishare disini ya biar tambah ilmu.

15. Kidmushroom - 30/08/2012

aduh aq ngga ngerti bang, uda aq lepasin smw, trus yg dmaksud lepas keypad brrti lpas dr pcb=nya gt? batrenya juga ga ngrti nglepasnya,,huhuuhu mklum aq dpt elektronika pas smp doang

16. rian - 14/10/2012

gan , waktu saya lagi denger lagu di mp3 saya , tiba2 lampu nya kedip2 dan mp3 saya mati , saya pikir batre nya habis , lalu saya coba cas tp kenapa lampu indikatornya engga nyala dan mp3 saya mati total , itu yg rusak mp3 nya atau charger nya ya gan , mohon dibantu -_-

shada - 21/11/2012

saya baru beli mp3, pertama nge-charge, bisa..
trus waktu dengerin lagu, mp3nya mati. saya charge, tapi lampunya nggak mau nyala. apanya yang rusak sih..?
tolong dong dijawab.. 😦

Dian Agus - 17/07/2013

Sahabat Rian dan Shada, biasanya kalau mati total itu masalah utamanya di konektor baterei atau di tombol power. Kalau memang batereinya maka sebaiknya di ganti. Pas nyalain lagi setelah di charge apa bisa kedip LCD nya? kalau ya berarti cuman batereinya. salam

Dian Agus - 14/11/2013

apakah konektornya kocak sahabat shada?

Dian Agus - 14/11/2013

Sahabat Rian MP3 nya sudah lama atau tergolong masih baru ya? karena umur batere mempengaruhi bisa tidaknya di charge. Jika saat dicharge mp3 nyala berarti baterei nya. jika gak mau nyala saat dicharge kemungkinan chargernya rusak.

17. hidayat - 08/11/2012

yath
Mas, saya punya mp3 player kube, setelah di charger, kualitas suaranya jadi tidak jernih (cempreng) suara penyanyi jadi tidak jelas, kira2 apanya ya mas yang rusak, terima kasih.

Dian Agus - 14/11/2013

jika saat dicharge saja cemprengnya maka kemungkinan besar arus yang masuk tidak DC sempurna alias PSA nya gak bersih. kadan suara cempreng juga bisa diakibatkan sering terjatuh jadi penahan speakernya kendor dan bergetar saat nge-PLAY. Semoga membantu Sahabat Hidayat

18. Ali - 28/01/2013

mas mau nanya nie, mungkin kasus mp3 saya sama sperti beberapa sahabat yg lain yaitu matot (mati total)..mungkin tadinya saya mau mencoba dengan sendiri tehnik2 yg mas kasih kepada sobat2 penanya sebelumnya, tp kalau gak keberatan nie mas, saya minta tolong mas aja deh perbaiki..nanti barang saya paketkan ke mas dengan biaya jasa dan beberapa spare part yg harus diganti jika ada..gimana mas?jawab segera ya mas

Dian Agus - 28/01/2013

tapi gak jaminan jadi 100% lho sahabat Ali, karena juga keterbatasan ilmu. tapi bisa saya coba, kalau udah Firmware nya saya angkat tangan, kalau hanya memperbaiki tombol dan ganti baterei asalkan ada sparepartnya saya insya Allah sanggup…

Dian Agus - 14/11/2013

mengingat harganya gak sebanding dengan tingkat kesulitan maka saya (mohon maaf) tidak menerima service, apalagi ongkir 2x yang bisa menambah beban biaya. ya kalau bisa jadi, kalau tidak bagaiman? saya gak mau diberi amanah yang merugikan Sahabat. Kalau pas main di Jogja silakan mampir ke rumah. kita perbaiki sama-sama dengan alat saya. Tentu saja dengan syarat dan kondisi bahwa saya tidak ada Job (Free). Mohon maaf ya sahabat Ali.

19. Last Legion - 20/04/2013

kalo mau dapetin batrainya dimanaya belinya? n harganya berapa?

Dian Agus - 17/07/2013

di Jogja ada, sahabat, kisaran harga 60-75rb tergantung kapasitas dan ukurannya. salam.

20. Ferrari - 25/04/2013

Mas, mau tanya mp3 saya cas kemarin tombolnya mengembang terus ada tombol yg gak bisa di pencet, lalu saya coba dengerin lagu, malah lagu nya acak-acak kan, itu kenapa ya? Dan cara memperbaikinya bagaimana? Terima kasih

Dian Agus - 17/07/2013

Sahabat Ferrari, itu karena shortcircuit di tombolnya atau casing di keypadnya nyelip ke tombol, solusinya ganti tombolnya atau perbaiki posisi keypad dan tombol dibawahnya.

21. decky rifaldi - 16/07/2013

mas saya punya mp3 player kapsul merk epro. iseng sih nemuin di kardus kaya yg nemu harta karun nih pas nemuinnya hehehe. nah dulu tuh saya pernah siseng, ceritanya gini mas tau batere yang kotak buat lempar gogog, saya kasih kabel udh gitu saya konekin ke min sama plus buat baterenya nah tiba-tiba nyala udah gitu mati lagi. nah penyakitnya gini dia masih bisa puterin musik tapi pas konek ke komputer starting-mati starting lagi – mati lagi itu apanya ya mohon pencerahannya mas terima kasih

Dian Agus - 17/07/2013

Sahabat decky, arus yg keluar dari USB berkisar antara 100mA sd 150mA, jika dulu masih baru USB hanya ngecharge baterinya saja, jika baterei rusak otomatis beban power di komputer melalui USB akan semakin berat karena baterei sudah tidak bisa mensuplai lagi jadi saat dihubungkan ke komputer nyala sebentar langsung off lagi. solusinya: ganti baterinya sahabat

22. decky rifaldi - 17/07/2013

mp3 player yg pake batere aaa loh mas, solusinya ganti batere gmn?

23. ikrom - 04/08/2013

mas MP3 pnya saya kemarin baternaya tak ganti sama bater bl-5c dan berhasil, tapi setelah pemakaian 1 bulan kok tiba” mp3 saya melamabat saat mengeplay mp3. tu kira” apa ya yang salah, saya cekin satu” kayak e nor mal ?
plis butuh masukan

Dian Agus - 14/11/2013

sahabat Ikrom, diganti dengan baterey nokia BL-5C ide yang cemerlang, tapi tampilannya pasti gak sebagus jika diganti ukuran aslinya ya kan?
untuk masalah lambat dan tidaknya player di MP3 bukan karena battere asalkan baterei sehat lho ya..
jika saya identifikasi maka yang patut dicurigai adalah bagian penyimpanannya (1) apakah terlalu banyak sehingga membebani dalam kerja untuk me “load” file musik? (2) apakah usia memory atau badsector ada pada penyimpanan.
Solusi: (1) Format seluru file dan atau di defrag (2) Coba di scandisk apakah ada yang badsector, repair.
Semoga bisa membantu sahabat ikrom.

24. ik - 09/08/2013

mas mau nanya , saya kan punya mp3 portable v ko g bisa muter mp3 , sekali bisa muterin mp3 harus disambung ke pc mulu ,. kira” itu kenapa y mas ?

Dian Agus - 14/11/2013

masalah power suplay kemungkinan (dalam hal ini Baterei) sahabat Ik.

25. sefty musiana - 31/08/2013

min klo mp3 playernya bisa dicharger tapi gak bisa nyala.ntu kenapa min

Dian Agus - 14/11/2013

Kemungkinan pertama konektor mikro USB yang ada di handheld sahabat Sefty sudah lifting karena seringnya keluar masuk. Jika Sahabat bisa nyolder, buka casing dan solder ulang pada konektor mikro usb tersebut. hati-hati ya jangan sampai short circuit alias soldernya meleber mengakibatkan hubung singkat. Semoga berkenan sahabat Sefty.

26. Yori Hadi Putra - 16/10/2013

Mas MP3 saya charge lampu indikatornya ngak nyala
Lalu saya lepas chargenya dan saya buka casingnya..
saya pasang lagi chargenya dan saya coba pencet-pencet komponen yang ada di MP3 (tepatnya pada resistor LED) dan lampu indikatornya nyala dan saya lepas lagi lampunya mati lagi. dan saya juga melihat baterenya kembung

ada solusinya ngak mas itu yang salah Resistornya apa Baterenya

Dian Agus - 14/11/2013

Menurut saya cara memeriksa sahabat Yori sudah benar. dan kemungkinan pada LED yang kadang nyala itu cuman solderannya, karena kebanyakan MP3 player sering terbentur atau jatuh jadi kemungkinan goyang jadi lost contact dengan jalur. Demikian Sahabat Yori salam “ngoprek”

27. mariskha yosua - 18/11/2013

mas mau tanya dong. mp3 saya baru beli dan awal dicoba bisa nyala dan terdengar suara. setelah itu saya charge dan tiba tiba tidak ada suara padahal lampu menyala seperti sedang play biasa. beberapa hari saya diamkan tanpa saya apa apakan dan saya coba kemudian bisa lagi. tapi ditengah tengah mendngarkan lagu suara tiba tiba mengecil dah hilang sama sekali yg anehnya lampu masih tetap menyala normal. saya yakin kerusakan tidak terjadi pada headset karna headset bisa dipakai di tempat lain.
mohon bantuannya ya mas.
Terimakasih

Dian Agus - 02/06/2014

sahabat mariskha, kemungkinan saat PLAY tombol volume (-) nya kepencet, atau tertekan saat disaku. Kaalau masih tidak bisa maka anda bisa cek bagian preamp di bagian equalizer pada program. naikan beberapa bar. semoga bisa bener.

28. mandaaa - 11/12/2013

mp3 saya wktu di ON kok mati nyala gitu ya? Itu knapa? Trus mp3 yg battery ny udah full ciri2 ny gmana ya?

Dian Agus - 02/06/2014

sahabat Manda, biasanya MP3 saat mati/nyala itu ada 2 faktor, yg 1 karena baterenya sudah LOW atau karena tombol power nya rusak. untuk mengetahui baterei full bisa dilihat dari display, atau kalau perlu diukur secara langsung. indikator secara umum battere hangat..

29. Leny F. - 06/01/2014

Min, saya baru beli MP3 sekitar seminggu yang lalu. Setelah itu saya jarang pake, saya diemin dikotaknya aja (ga ada jatoh), seminggu kemudian, saya pengen make. Karna batre nya abis, saya charger dulu. Pas di charger mau, tapi abis di charger pas saya masukkin memori, lagu nya ga bisa dibuka dan salah satu tombol nya ada yang ga bisa dipencet. Ini digimanain min? Tolong dijawab…

Dian Agus - 02/06/2014

sahabat Leny, mungkin format lagunya yang gak support dengan MP3 player, secara umum format yang bisa kebaca ada dalam buku petunjuk, tiap MP3 berbeda-beda lebih amannya adalah format MP3 jangan yang lain pasti bisa deh.Kalau tombol ga bisa dipencet coba buka baut nya trus benerin casingnya agar tombol gak keselip, kalau masih garansi mending ke penjualnya minta ganti baru. semoga bisa membantu.

30. ysrt - 23/04/2014

halo gan, semoga masih dibuka dan di balas ya komen saya ini..hehe.. mp3 player saya creative zen micro gan. semuanya normal, tapi waktu dihubungkan kabelnya ke komputer, kebacanya cuma jadi unknown device aja gan. T.T tapi untuk ngecharge dya oke. kenapa ya itu gan? mohon pencerahannya. thx a lot..

Dian Agus - 02/06/2014

Unknown Ddevice terjadi karena gak ada hubungan “data” antara device dan desktop PC. Solusinya ganti kabel USB yang bukan hanya untuk Charging tapi juga untuk sambungan DATA. Demikian sahabat Ysrt semoga bisa membantu.

31. Donny - 01/06/2014

permisi, mp3 saya bisa nyala, tapi tdk bisa di play. saya coba pasang ke laptop dan ga kedeteksi. itu kenapa ya?

Dian Agus - 02/06/2014

Sahabat Dony, coba sahabat lihat komentar yang lain di blog saya ini. saya pernah menulisnya, semoga sama dengan masalah Sahabat Dony alami. jika belum bisa, tanya lagi juga OK kok…salam

32. Engko Hardani - 19/07/2014

mas,,,,,ada driver usb untuk mp3 player chip nya AK 2117….soalnya mau coba flash firmwarenya.,,,tapi port usb gak kedetek,,,uda cari-cari driver usb nya,,,gak ketemu….

Dian Agus - 20/07/2014

Sahabat Engko, sy tidak punya drivernya. Tidak ke ‘detect’ itu karena rusak hardwarenya atau secara firmware? Harus dipastikan dulu. Biasanya firmware jarang sekali rusak. Jadi tersangka utamanya adalah hardware usb portnya. Semoga bisa membantu.

Dian Agus - 06/01/2015

Sahabat Engko, coba berkunjung ke http://wenku.baidu.com/view/32878a01763231126edb1157.html semoga ada solusi.

33. Zaidan - 30/10/2014

Bang .. kenapa mp3 saya kalo lagi dengerin lagu,lampunya langsung melemah terus mati.. Padahal itu baru di cabut dari charger.. ?

Mohon Bantuannya

34. atika - 08/11/2014

mau tanya kalo menu mp3 pas dijalankan,pas mau buka folder musiknya tiba2 ada tulisan “MUSIC LIST FILE DAMAGED” itu penyebabnya apa? apakah bisa kalo diperbaiki?

35. Dhiya Vio - 04/01/2015

kak, ni q puxa mp3 jepit!
Mp3 ku ni bru beli, tpi sa’at di charge lampunya gak nyala!
Tapi sa’at musiknya q play, lampunya nyala!
Q pkir USB nya yang rusak! Tapi waktu q coba’ ke handphone bisa!
Kira2 apanya ya kak yang rusak? Mohon bantuannya ya!

36. adin - 02/03/2015

Mas mau tanya, saya punya kube mp3. Masalah ny kalo di charger bisa hidup bs dengerin lagu. Tp kalo di lepas kube ny mati ga mau nyala. Kalo di charger lg bs. Knp ya mas? Gimana cr perbaikan ny. Mksh mas

Dian Agus - 13/03/2015

Kemungkinan besar baterenya sudah lemah sahabat Adin. Di Jogja banyak sparepart baterenya, buka aja terus ambil baterenya dan bawa ke toko spare part elektronika untuk contoh.

37. cefa - 03/05/2015

mas mau tanya, cara memperbesar volume suara di mp3 player mini lcd jepit kaya gimana yah? makasih mas.

Dian Agus - 05/05/2015

ada beberapa cara untuk memperbesar volume salah satunya yaitu ganti headset yang bermerk, atau gunakan power amplifier mini tapi tentu jadi tidak portabel lagi

38. satrio bayu hadi - 03/05/2015

mas numpang nanya nih. ane punya mp3 go gear raga di charge normal tapi tiap di pake 20 menit aja udah koit langsung padahal pemakaiian baru 2 bulan apa masalah utama di batre. terima kasih mas

Dian Agus - 05/05/2015

Kemungkinan iya sahabat Satrio, coba dicharge 8 jam penuh dulu, baru dipakai lagi dicoba kalau masih drop powernya berarti baterei sudah soak. Oiya pernah jatuh nggak ya?

39. ical - 20/06/2015

mas,,kalau mp3 saya masih bisa menyimpan data, tetapi tidak bisa di play kan, itu bagaiman ya mas y??

Dian Agus - 29/06/2015

Sahabat ical, kalau tidak bisa di play itu ada beberapa penyebabnya, salah satunya tombol sudah aus atau switch pada tombol itu sdh lost contact/soldernya renggang – maklum karena sering di pencet. Solder ulang aja insyaAlloh beres.

40. dap - 01/08/2015

mas mau tanya, mp3 cryptonix evro 2.0 (menggunakan batre a3) sebelumnya hidup, tetapi waktu mindah lagu format wav tiba2 mp3 playernya terputus dari komputer, setelah itu saya coba hidupkan tidak mau, saya konekan ke komputer di mp3 ada gambar konek tetapi di komputer tidak terditek
kira2 gimana cara mengatasinya kalau masih bisa hidup😀, saya coba cari2 firmwarenya blm ketemu
terimakasih atas bantuanya

Dian Agus - 15/08/2015

kemungkinan driver Sahabat dap terputus dengan komputer, sehingga komputer menyatakan error drivernya. Coba koneksikan MP3 Player Sahabat, terus di di My Computer di klik kanan terus Properties–>Device Manager –> coba cari koneksi USB yang terhubung dengan MP3 Player Sahabat dap. Klik Kanan pada USB tersebut klik properties –> trus Uninstall Driver. Setelah diuninstal, install kembali driver nya melalaui install driver. Semoga Komputer bisa mengenalinya. Jika tidak bisa Flash MP3 Chipnya, tunggu ulasan selanjutnya mengenai Flashing Mp3, karena masih sibuk motret…Demikian sahabat semoga ada sedikit cara. Selamat mengoprek..

41. muhammad tri aji sudrajat - 24/08/2015

mas mau tanya kalo mp3 saya pada saat di nyalakan berbunyi seperti berdetak trus ga ilang ilang kenapa ya mas

Dian Agus - 01/12/2015

apakah bisa playing mp3? kalau ya dan masih berdetak kemungkinan ada korseleting di konektor Headset. coba di copot dulu konektornya solder kembali, atau kalau ada sparepartnya ganti yang baru konektornya.

42. Dv - 10/11/2015

Mas, tanya dong.. Knp mp3 player sy cuma bisa diplay waktu dicharge aja ya? Ketika dicabut gak bisa ngeplay. Dan sebelumnya udah dicharge lama bgt.

Dian Agus - 01/12/2015

Kasus ini juga banyak ditemua mas, sahabat DV bisa ganti batery nya.

43. ilana tan - 25/11/2015

mas mp3 saya setiap di charge tidak pernah mengisi kenapa ya?
tapi setiap saya charge mp3 nya lagunya selalu menyala meskipun switch nya dalam posisi off?

Dian Agus - 01/12/2015

kemungkinan battery nya sudah drop sahabat ilana tan, coba jika anda bisa sedikit pengetahuan oprek elektronika buka ganti deh battery nya dengan yang baru. cocokkan aja ukuran batery lama dengan yang akan dibeli.

44. Ayang - 24/12/2015

Min please jwb, mp3 sy merk ibox dual speaker, btre tipe bl-5c pas prtma beli sy play full volume,kuat, ngebas tp stelah bbrpa bulan pemakaian, pas play full vol. Malah mati, jdi hrus play vol. Kecil terus, pdhal sudah sy charge 8 jm dan prnah ganti btre dgn daya yg sama tp ttp play full vol. Mati.. Knapa ya mas? Mhon solusinya..

Dian Agus - 14/04/2016

sudah dibales ya sahabat ayang, mohon maaf tidak tampil di Comment karena belum saya Approve. Mohon sabar.

45. Ayang - 24/12/2015

Min please jwb, mp3 sy merk ibox dual speaker, btre tipe bl-5c pas prtma beli sy play full volume,kuat, ngebas tp stelah bbrpa bulan pemakaian, pas play full vol. Malah mati, jdi hrus play vol. Kecil terus, pdhal sudah sy charge 8 jm dan prnah ganti btre dgn daya yg sama tp ttp play full vol. Mati.. Knapa ya mas? Mhon solusinya mas..

Dian Agus - 14/04/2016

sudah dibales ya sahabat ayang, mohon maaf tidak tampil di Comment karena belum saya Approve. Mohon sabar.

46. Ayang - 24/12/2015

Please jwb, mp3 sy merk ibox dual speaker, btre bl-5c. Pas prtma bli ane play full volume suara kencang,ngebas. Tpi stlah bbrapa minggu pemakaian (gk full vol.) kdang sering mati pas play full vol. Pdhal dh dicharge 8jm trus ane prnah ganti btre dgn daya (mAh) yg sama tpi ttp aj mati, jdi kudu dngerin musik pke volume sedang/kecil mulu.. Mohon saranya mas..

Dian Agus - 14/04/2016

coba di cek apakah ada transistor penguat yang yang terhubung ke konektor headset. biasanya itu yang membuat short circuit saat power Full karena kepanasan.

47. Ronny - 08/01/2016

Mas mau tanya, saya punya mp3 player philips go gear, ini screen nya gelap banget, kira2kenapa yah? Bisa ga dibawa ketempat service elektronik gitu?

Dian Agus - 14/04/2016

Screen gelap kemungkinan backlight nya sahabat Ronny, coba cek resistor yang menhubungkan ke LED backlight barangkali nilainya sudah berubah.

48. mariska - 11/01/2016

blognya sangat membantu mas, saya mau tanya kalo kita mau ganti baterai mp3 kemana yh tempatnya. soalnya saya gak bisa ngutak-atik barang elektronik. terima kasih

Dian Agus - 14/04/2016

Sahabat Mariska, sparepart untuk batere mp3 banyak sekali di jogja sahabat, tapi untuk yang mau buka-buka mp3 itu yang kemungkinan sulit. dicoba aja buka sendiri ya sahabat.

49. Anonymus - 09/02/2016

Master…saya punya mp3 player “mini” merk *votre.
Kalau kualitas suara bawaan nya ya biasa saja…
Kalau di otak atik lagi software nya bisa ngga?
Mau nambahin frekuensi bass nya master.biar jedak jedug gitu…

Dian Agus - 14/04/2016

sebetulnya bisa dengan menambahkan Tone Control yang di jual dipasaran tapi nanti jadi tidak portabel lagi sahabat, saran saya ganti Headset yang bagus, misal Kenwood, Audi atau merk lain. ciri-cirinya headset bagus harganya mahal. selamat jedag-jedug sahabat.

50. Riski - 19/02/2016

Bang. Sya bru beli mp3 jepit merk vps mlem hari, smpe rumah ane coba si ga ada yg nge ganjel, trus paginya ane dngerin lagu mp3 tp kok tiba2 lampunya kedip2 lemah trus mati, ane hidupin play bntar trus mati lagi, cus ane cas sktar 3jam krna d.bungkusnya trtera 3jam, stlah 3jam ane cabut dr chargernya ane buat play tp anehnya lagunya belum kelar kok udh mati lg mp3nya, trz ane hidupin bsa tp mati lg wlaupun dlm kdaan on tp lampunya mati, trz ane cas lg, tu lampuny kedip2 apakah masih normal atau kehabisan baterai

Dian Agus - 14/04/2016

Sahabat Rizky, barang elektronik ada yang bad copy saya yakin sahabat juga tau hal in. Kemungkinan besar low bat perangkat sahabat rizky, coba apakah ada over heat di perangkat saat di charge, kalau panas tapi dalam taraf normal berarti perangkat bisa nge-charge, tapi jika dingin-dingin aja kemungkinan charger/kabel atau konektornya ada yang lepas atau lost contact jadi batere gak ke-charge. demikian sahabat semoga bisa memberi ide.

51. yuli - 29/02/2016

Mas klau sya ini mp3 ku kok gtu. Pas dnyalakan nyala sih sempet tuh lagu diputar tapi gak lama mati . aku kira mungkin lowbet kali pas aku charger lampu lednya nyala trus mati lagi . nah aku bingung ini rusak atau apa mas. Tolong bantuannya !!!

Dian Agus - 14/04/2016

Betul sahabat yuli kalau gak lowbat kemungkinan ada short circuit jika panas terbukti bisa menyala sebentar trus mati. coba amati di circuit nya ya apakah ada cairan atau lemak yang tidak sengaja masuk di papan circuit.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: